?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Линукс
Гоблин
ibnteo
Итак, линукс в качестве десктопной ОС я рассматривал уже очень давно, правда дальше установки и сноса дело не пошло, пока в 2006 году не решил познакомиться с этой операционкой серьёзно. Просто надоело делать сайты под виндовс платформу, решил попробовать линукс, как более распространённую серверную операционку. Можно было работать в виндовс, и при этом разрабатывать под линукс, но меня такой вариант не устроил. Основательно погуглив, установил OpenSUSE, но некоторые глюки этой операционки меня огорчили. И тут мне советуют посмотреть Ubuntu. Сразу скажу, что название мне не понравилось, но всё же решил испытать что это за зверь. Это была нестандартная сборка 6.06, которую выпустили позже, чем обычно. По сравнению с SUSE это была стабильнейшая операционная система, в ней программы ставились из репозитория быстро и без проблем. С тех пор я и работаю в Ubuntu, каждые полгода переходя на свежую версию, иногда ставлю бета версии, иногда жду релиза, главное, что не приходится скучать, идея с полугодовым выпусков релизов очень хороша для таких людей как я.



Работаю на разных компьютерах, в последнее время за нетбуком с экраном 10.1" (1024x600), однако везде настраиваю рабочее пространство таким образом, чтобы не занимать лишнее вертикальное пространство. Поэтому первым делом избавился от нижней панели. Этим избавился от лишних перемещений курсора мыши, особенно это актуально, когда работаешь на тачпаде.

Стандартный аплет меню заменен на более компактный и функциональный Cardapio.



Evolution синхронизирован с гугло-календарём, просто добавлен закрытый адрес ICAL календаря как сетевой календарь, ткнув на часы я не только могу посмотреть погоду, но и увидеть запланированные дела или дни рождения друзей.

Так как печатаю вслепую, то при работе надоело переносить руку с буквенно-цифровой части клавиатуры на клавиши управления курсором и обратно, поэтому настроил клавиатуру так, что при нажатом левом Alt (легко нажимается большим пальцем левой руки) клавиши JKLI превращаются в клавиши управления курсором, клавиши UO в Home/End, а клавиши P; в PageUp и PageDown. В качестве эксперимента переучился с QWERTY на фонетическую раскладку JCUKEN за неделю, да так и остался на ней, очень уж удобна, мизинцы теперь не перенапрягаются. Чтобы мышиный курсор не мешал во время работы, запускаю "unclutter -idle 1", и когда его не передвигаю, он просто выключается.

Основной браузер у меня на нетбуке это Google Chrome, на других компьютерах полностью аналогичный (и при этом из репозитория) - Chromium. Это отличный браузер, элементы управления которого занимают мало места, при этом он очень быстр, и имеет встроенные средства для отладки сайтов. Использую в нём всего несколько плагинов: SuperGenPass для формирования уникальных паролей для сайтов на основе одного мастер пароля; Web Developer - кроме функций разработки повседневно использую функцию отключения стилей на странице; ChromeOS Calculator - считает сразу же, без нажатия на =, главное что всегда под рукой. Установлено несколько веб-приложений, так что это уже часть Chrome OS.

Текстовый редактор - Geany, простой, быстрый и удобный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, мне большего и не надо, хотя кто-то может и предпочтёт навороченную среду разработки.

Остальное всё стандартное, мне очень нравится как убунту настроена сразу из коробки. Другие линуксы пробовал ставить, такие как Gentoo, Arch, но в итоге у меня всё равно получается та же Ubuntu, но только ценой больших усилий, так что я просто ставлю на новый компьютер убунту, и через час уже полноценно работаю.

Тем же, кто использует виндовс, стоит поставить WUBI, это убунту внутри виндовс, устанавливается в файл, находящийся в виндовс разделе, и используется виндовс загрузчик (boot.ini), так что если не понравится, можно всегда легко снести, и нет риска напортачить с выбором раздела при установке. Такое решение поможет в случае заражения компьютера вирусом, или другой виндовс напасти. Недавно одна родственница смогла доделать курсовую, когда её виндовс перестала загружаться, хорошо что несколько лет назад я ей в качестве второй операционки установил Ubuntu.
Метки: